ОГКУСО "Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района"

Иркутская область, г.Тайшет ул. Первомайская д.59

Телефон

8 (39563) 2-50-99

8 (39563) 2-47-38

Факс 8 (39563) 2-66-23

Эл. почта centr-semia@mail.ru

ОГКУСО "Центр социальной помощи
семье и детям Тайшетского района"

Почта:
centr-semia@mail.ru

(839563)2-50-99
(839563)2-47-38
т/факс 2-66-23

 

 

22 ноября 2023 года в рамках «Школы ответственного родительства» на территории Шиткинского МО проведен  круглый стол  с родителями на тему «Десять ошибок в семейном воспитании, которые все когда-нибудь совершали».
 

Родителями быть нелегко,

но плохо, если нелегко

от этого нашим детям.

. Чтобы вырастить удачную во всех отношениях личность, необходимо, чтобы родители в одной семье действовали, как союзники. Детский сад и школа конечно могут помочь в решении многих вопросов воспитания, но никогда не смогут конкурировать с семьей. Именно семья является важным фактором формирования личности ребенка.

Я, думаю, все согласятся, что бесконфликтных семей не бывает. Но в одних семьях конфликты и решаются благополучно и ещё содействуют укреплению взаимопонимания. А в других - они превращаются в затяжную «войну», в которой не может быть победителей.
Статистика конфликтов подростков с родителями такова: серьезные конфликты встречаются в 15-20% семей, более 60% подростков считают, что встречают понимание со стороны родителей. С этим согласуются и данные полученные при опросе ребят нашей школы. Большинство подростков испытывают удовольствие от общества родителей, уверенно себя чувствуют и любят общаться с членами своей семьи. Конфликтуют с родителями постоянно - 3%, часто - 10%, иногда - 26%, редко - 39%, не имеют конфликтов - 22% опрошенных. Причины конфликтов разные: много смотрит телевизор, поздно ложится спать, гуляет допоздна, ругается, ничего не хочет делать вместе с семьёй, курит и т.д.
Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, мы, взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делаем что-то не так? Все родители время от времени совершают ошибки. Какие? Ясно, что на своих ошибках учатся, но всегда хочется узнать и поучиться на чужих.


Итак, 10 ошибок в семейном воспитании, которые все когда-нибудь совершали:

1.Обещание больше не любить. «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». Это ошибка. Лучше сказать: « Я буду любить тебя все равно, но поведение твое не одобряю». Закон семьи гласит, что каждый ребенок, живущий в семье, должен быть любим независимо ни от чего. Лишенный этого чувства человек не способен уважать своих близких, сограждан, Родину.
При этом надо помнить, что русский ученый-педагог Лесгафт утверждал: слепая неразумная материнская любовь «забивает ребенка хуже, чем розги», делает человека безнравственным потребителем.

2.Слишком мало ласки. «Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка». Нет, дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми, и придает уверенность в своих силах. Но желание приласкаться должно всё-таки исходить от самого ребенка. Родителям же необходимо показывать истинную красоту взаимоотношений взрослых любящих людей.

3. Детей надо баловать. Педагог Сухомлинский В.А. считал: «Если старшие стремятся удовлетворять любое желание ребенка, вырастает капризное существо, раб прихотей и тиран ближних. Воспитание желаний - тончайшая филигранная работа «садовода - воспитателя», мудрого и решительного, чуткого и безжалостного».
С детства надо учить человека управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям: «можно», «нельзя», «надо».

 

4. Упреки. Одни упрекают ребенка, что он уже большой, но плохо учится, другие ставят в упрек и возраст, и физическую силу. Вред упреков в том, что они вызывают неверие в себя, расслабляют волю, парализуют душу, мешая принимать самостоятельные решения в преодолении трудностей.
Закон семьи советует вызывать у детей чувство гордости их взрослостью, подбадривать свое дитя, вселять веру в будущий успех.


5. Слишком много строгости. «Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная». Слишком строгое воспитание напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно выполнять всё, когда вы рядом и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет.
Закон семьи гласит: Ребенок должен иметь право на разъяснение и рассуждение.

6. «Больше денег - лучше воспитание». Любовь не купить за деньги - звучит банально, но это так. Часто бывает, что в семье с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого вашего кошелька.
Совсем не деньги делают вашего ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас самый-самый.

7. Слишком мало времени для воспитания ребенка. Ребенок, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души.
Даже, если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса, чтобы поговорить с ребенком (в данном случае качество важнее количества).

8. Наказание трудом. Закон в семье должен быть таков: ребенок должен видеть, что все члены семьи заняты созидательным трудом, что праздность в доме не свойственна членам семьи. Труд - это не наказание, а возможность сделать свою жизнь лучше.

 

9. Телесные наказания. Некоторые родители видят в битье средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятые в обществе нормы поведения.
«В детстве меня тоже били, и это мне не повредило», «Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребенка», - таковы аргументы родителей. Но закон семьи гласит о том, что телесные наказания абсолютно неприемлемы. Ребенок, которого бьют, чувствует себя оскорбленным и униженным. Его мучает страх и растет жажда мести. Те, кого били в детстве, нередко не могут избавиться от чувства боли и обиды во взрослом состоянии.

 

10. Ваше поведение. Можно много раз говорить своему ребенку о том, что нельзя много есть и при этом на его глазах съедать огромное количество еды. Можно говорить о вреде курения и самому взрослому курить не переставая. Такие примеры - модель для подражания.
Необходимо исключить такие раздражители из жизни ребенка как: чрезмерная роскошь, ужасающая нищета и антисанитария, беспорядочная еда, табак, алкоголь.

Вот это самые важные законы жизни семьи. Поговорите о них дома, в кругу семьи со своими детьми. Сделайте серьезные выводы о проблемах взаимоотношений в семье и о том, какое влияние они оказывают на формирование вашего ребенка. А поможет вам в этом памятка: «Создание благоприятной семейной атмосферы».

 

 

 

 

Памятка для родителей:

 

«Создание благоприятной семейной атмосферы»


  • Помните: от того, как родители разбудят ребенка, зависит его психологический настрой на весь день.

  • Время ночного отдыха каждому требуется сугубо индивидуально. Показатель один - чтобы ребенок выспался и легко проснулся, когда его будят.

  • Если у вас есть возможность например дойти до школы вместе с ребенком, не упускайте её. Совместная дорога - это совместное общение, ненавязчивые советы.

  • Научитесь встречать детей после уроков. Не стоит первым задавать вопрос: «Какие оценки ты сегодня получил?», лучше задать нейтральные вопросы: «Что было интересного в школе?», «Чем сегодня занимались?» «Как дела в школе?»

  • Радуйтесь успехам ребенка. Не раздражайтесь в момент его временных неудач. Терпеливо, с интересом слушайте рассказы ребенка о событиях в его жизни.

  • Ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви, уважения.

 

 

Чат-виджет
единого контакт-центра
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.