ОГКУСО "Центр социальной помощи семье и детям Тайшетского района"

Иркутская область, г.Тайшет ул. Первомайская д.59

Телефон

8 (39563) 2-50-99

8 (39563) 2-47-38

Факс 8 (39563) 2-66-23

Эл. почта centr-semia@mail.ru

ОГКУСО "Центр социальной помощи
семье и детям Тайшетского района"

Почта:
centr-semia@mail.ru

(839563)2-50-99
(839563)2-47-38
т/факс 2-66-23

Информационная безопасность

Информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.

Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Конфиденциальность: Обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.

Целостность: Обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.

Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.

Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

Какие же опасности ждут школьника в сети Интернет?

Прежде всего можно выделить следующие:

  1. Суицид-сайты, на которых дети получают информацию о «способах» расстаться с жизнью;
  2. Сайты-форумы потенциальных самоубийц;
  3. Наркосайты. Интернет пестрит новостями о «пользе” употребления марихуаны, рецептами и советами изготовления «зелья”;
  4. Сайты, разжигающие национальную рознь и расовое неприятие: экстремизм, национализм, фашизм;
  5. Сайты порнографической направленности;
  6. Сайты знакомств. Виртуальное «убивает” коммуникативные навыки подростка; секты.
  7. Даже с точки зрения безопасности и сохранности вашего имущества,  общение в сетях надо контролировать!

Это далеко не весь список угроз сети Интернет. Любой школьник может попасть на такие сайты случайно: кликнув по всплывшему баннеру или перейдя по ссылке. Есть дети, которые ищут подобную информацию специально, и естественно, находят.

Кроме этого, появились психологические отклонения, такие как компьютерная и Интернет- зависимость, игромания (зависимость от компьютерных игр).

Советы по безопасности в этом возрасте:

  1. Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии подростков и требуйте безусловного его выполнения.
  2. Укажите список запрещенных сайтов («черный список»), часы работы в Интернет, руководство по общению в Интернет (в том числе в чатах).
  3. Компьютер с подключением к сети Интернет должен находиться в общей комнате.
  4. Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни.
  5. Зарегистрируйтесь сами в социальных сетях и станьте виртуальным другом ребёнка.

Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна!
Программа фильтрации интернет- трафика: 
Интернет Цензор — бесплатный родительский контроль. Программа предназначена для предотвращения посещения сайтов, противоречащих законодательству РФ, а также любых сайтов деструктивной направленности лицами моложе 18 лет. Интернет Цензор обеспечивает родителям полный контроль за деятельностью в сети их детей.

Программа отфильтровывает сайты, содержание которых потенциально может нанести вред здоровью и психике подростка. Ее разработкой занимается компания «ИнтернетДом». База данных с нежелательными сайтами постоянно обновляется и автоматически скачивается с сервера компании-разработчика один раз в день. Также можно добавлять свои сайты в белый и черный списки.

Программа чрезвычайно проста в применении. В ней легко разберется даже неопытный пользователь. При этом «Интернет Цензор» хорошо защищен – ребенок не сможет удалить его с компьютера. В случае попытки обхода защиты система автоматически отправляет на регистрационный адрес электронной почты уведомление о том, что систему пытаются взломать.

Программы для отслеживания посещения сайтов: EffeTech HTTP Sniffer, Wireshark, Fiddler, Network TrafficView, ChromeHistoryView, IEHistoryView.

Программы фильтрации для телефонов (на платной основе):  007-Mobile, Kaspersky Mobile Security, Norton Safety Minder, F-Secure Mobile Security, Mobile Security Personal Edition

Чат-виджет
единого контакт-центра
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.